特性スモーク・サーモン

2008年1月26日 完成
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今回は、シルバーサーモンとアラスカのレッドサーモンをスモークしました。

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今年の第1回目に制作したスモークサーモン(25kg)は、1日で完売してしまい、

さらに、第2回目に制作した50kgのサーモンも2日間で全て完売!

そして3回目も完売です。

あまりにもの人気に驚いております。

大半の方々がリピーターで、とてもうれしく思っております。

今回、4回目のスモークサーモンを制作させて頂きました。

 

制作方法は同じで、

南米チリより(季節が逆のため)春に捕獲する脂がのったシルバーサーモンを、十数種のスパイスにつけ込み、

その後、冷風で2日間乾燥させ、低温で20時間近くリンゴのチップで燻煙を行い完成させます。

今回のスモークは、20時間 じっくりと優しい香りを付けてあります。

 

燻煙室にこもった 甘いリンゴの煙です。

今回かなり綺麗に煙が回り、最高の出来になりました。

粒コショウが良い香りを出し、抜群の味を引き出してくれます。

 

半身は、このサイズにカットし 真空パックにします。

 

カマと尻尾は最初のパックに 身は2つに分け パックしました。

半身を2分の1に分け 1きれずつパックしました。

1坪の大型冷凍庫の、風の吹き出し口で、急速冷凍を行っており 完成です。

 

スモークサーモン 専用に、1年以上品質が悪くならないようにと、マイナス60度の大型冷凍庫を今回購入し、

皆様に、いつでも美味しいスモークサーモンが食べて頂けるようになりました。

 

多めに購入し、家庭の冷凍庫で保管するならば、2〜3ヶ月で食べてください。

家庭用の冷凍庫はマイナス15度〜20度で、温度が高いのです。長期保存はマイナス50度以下がベストです。

マイナス60度になると、1年間入れておいても品質が変わらないのです。マグロのトロと同じです。

 

¥1,780 ¥1,980 2,280 ¥2,580 ¥2,980

¥5,000  半身一枚分  (カマとテールのパック と 身が2個  食べやすいように 3パックにしてあります)   

 


 

今回は、特別に アラスカ の レッドサーモン (紅鮭)の鮮度の良い物が入手出来ましたので、いつものシルバーサーモンと一緒にスモークしたのです。

 

この鮭は、アラスカの海で捕獲された物で、時鮭と同様のシルバーサーモンとは脂ののりが少々違い、あっさりとした サーモンです。

 

レッドサーモン独特の上品な味は、スライスしてそのままでの、お酒のおつまみとして最高です!

その他マリネにしても美味しいです。

 

アラスカ  レッドサーモン のスモーク   完成です!

 

 

 

こちらは、シルバーサーモン 春の鮭ですので、脂ののりが最高!

抜群に美味しいスモークサーモンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 予約 購入方法

 

送料 クールの冷凍便でお送りさせて頂きます。

北海道、九州は¥1,000それ以外は¥600 です。

 

但し!

総額¥4,000以上注文された方は送料は無料とさせていただきます。

 

支払い方法はeコレクト 手数料¥380が加算されます。

買い物かごで、在庫を見ながら、注文できます。

 

スモークサーモン ネットショップ

 

よろしくお願いいたします。

 

 

12月に購入してくださった方々が、美味しいからと再度注文してくださり。

とても感謝しております。

 

 

 

保存方法と賞味期間についてですが、

保存方法は、冷凍がベストです。

冷凍の場合の賞味期間は、家庭用の冷蔵庫(ー10〜30度)

業務用冷凍庫(ー20〜30度)の場合は、3ヶ月前後

超冷凍の冷凍庫(−40〜50)1年

解凍してからの期間

冷蔵保存の期間は、3〜4日

真空パック 開封後は 、2日間

解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。