2008年の ヘンリーズフォーク&ミズーリー
2008年7月9日
名古屋 ー 成田 ー シアトル(ショッピング)ー ボーズマン
この計画で、こんかいの旅行は始まった。
シアトル空港に到着すると 直ぐに目に付くのは EX OFFICIO
アウトドアー用の ウエアーのブランドショップなのです。
私はハイパーでの撮影時に時々着ているブルーやグリーンのシャツはこのメーカーのものです。
ここシアトルには、エクスオフィシオのアウトレットショップがあり、今回は、タクシーでショッピングもかねて、行きのスーツケースには服類はほとんど無し、ここと、パタゴニアのショッピングを予定にしてきたのです。
その後、無事にボーズマンへ到着!
在住している長男と会い10日後の再会を約束し、一路ヘンリーズフォークへ!
ヘンリーズフォークは アングラーズロッジで宿泊
友人2名(左が石川・中央が山本 右が息子(次男) そして私の4名での旅です!
朝・昼・夜 の 食事は、 シェフ山本が毎日完璧な食事を 即座に作ってくれました。
これは朝食の写真です。
朝・昼・夜 流下しているパターンは違ってくるのです。そのためにも、現地へ来て
流下している水洗昆虫を捕り、即座にタイイング
キャスティングがほとんど出来ない息子を見て、特訓です!
(ヘンリーズフォークでキャスティングレッスンしているのを始めてみましたよ!)そう友人に言われ、
キャスティングが出来なければ、ここでは全く太刀打ち出来ないのです。
フラットな水面&スレスレの賢い鱒が相手ですからね!
全くの素人を、ヘンリーズフォークで釣らせることが出来るだろうか?
この調子では、自分は今までのようには釣りが出来ないであろうと覚悟しました。
徹底的に着いて教えるしかないのです。
でも そのちょっとした合間を見て、
初日、 K・Bullet LS #2 #1ラインを使用して、45cm前後のレインボーをキャッチ!
フックは、もちろん TP88 Wrld #16
ティペットは、クレハGM 0.5号
フライは、バブルラバー ウイング フラブ Flav-Dun ライトダンカラー (ウイング)ボディーはライトオリーブ
LSの#2のパワーは、ヘンリーズフォークで通用するのか?
そんな疑問もありましたが、これくらいのサイズならば、強引にキャッチ出来、安心です。
フックも、何処まで耐えられるのか、強引にやりとりをしましたが、全く問題なし!
軽量化&強度 この相反する部分を、形により融合させ、完璧なフックが出来たのです。
山本がヒットさせた20インチオーバーのレインボーの口には、フラブの バブルラバーシートで作ったフライが!
「このウイング!簡単にフライが作れ爆釣ですね!」と、始めて使うバブルラバーの効果に感激していた。
このおじさん、おぼれて死ぬ所を助けてあげて・・・・・・(詳しくは後日)
2008年のヘンリーズフォーク & ミズーリは、こんなペースで始まりました。
今後、時間を見て追筆していきます。
杉坂研治