特性スモーク・サーモン
2008年1月26日 完成
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今回は、シルバーサーモンとアラスカのレッドサーモンをスモークしました。
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今年の第1回目に制作したスモークサーモン(25kg)は、1日で完売してしまい、
さらに、第2回目に制作した50kgのサーモンも2日間で全て完売!
そして3回目も完売です。
あまりにもの人気に驚いております。
大半の方々がリピーターで、とてもうれしく思っております。
今回、4回目のスモークサーモンを制作させて頂きました。
制作方法は同じで、
南米チリより(季節が逆のため)春に捕獲する脂がのったシルバーサーモンを、十数種のスパイスにつけ込み、
その後、冷風で2日間乾燥させ、低温で20時間近くリンゴのチップで燻煙を行い完成させます。
今回のスモークは、20時間 じっくりと優しい香りを付けてあります。
燻煙室にこもった 甘いリンゴの煙です。
今回かなり綺麗に煙が回り、最高の出来になりました。
粒コショウが良い香りを出し、抜群の味を引き出してくれます。
半身は、このサイズにカットし 真空パックにします。
カマと尻尾は最初のパックに 身は2つに分け パックしました。
半身を2分の1に分け 1きれずつパックしました。
1坪の大型冷凍庫の、風の吹き出し口で、急速冷凍を行っており 完成です。
スモークサーモン 専用に、1年以上品質が悪くならないようにと、マイナス60度の大型冷凍庫を今回購入し、
皆様に、いつでも美味しいスモークサーモンが食べて頂けるようになりました。
多めに購入し、家庭の冷凍庫で保管するならば、2〜3ヶ月で食べてください。
家庭用の冷凍庫はマイナス15度〜20度で、温度が高いのです。長期保存はマイナス50度以下がベストです。
マイナス60度になると、1年間入れておいても品質が変わらないのです。マグロのトロと同じです。
¥1,780 ¥1,980 ¥2,280 ¥2,580 ¥2,980
¥5,000 半身一枚分 (カマとテールのパック と 身が2個 食べやすいように 3パックにしてあります)
今回は、特別に アラスカ の レッドサーモン (紅鮭)の鮮度の良い物が入手出来ましたので、いつものシルバーサーモンと一緒にスモークしたのです。
この鮭は、アラスカの海で捕獲された物で、時鮭と同様のシルバーサーモンとは脂ののりが少々違い、あっさりとした サーモンです。
レッドサーモン独特の上品な味は、スライスしてそのままでの、お酒のおつまみとして最高です!
その他マリネにしても美味しいです。
アラスカ レッドサーモン のスモーク 完成です!
こちらは、シルバーサーモン 春の鮭ですので、脂ののりが最高!
抜群に美味しいスモークサーモンです。
予約 購入方法
送料 クールの冷凍便でお送りさせて頂きます。
北海道、九州は¥1,000それ以外は¥600 です。
但し!
総額¥4,000以上注文された方は送料は無料とさせていただきます。
支払い方法はeコレクト 手数料¥380が加算されます。
買い物かごで、在庫を見ながら、注文できます。
よろしくお願いいたします。
12月に購入してくださった方々が、美味しいからと再度注文してくださり。
とても感謝しております。
保存方法と賞味期間についてですが、
保存方法は、冷凍がベストです。
冷凍の場合の賞味期間は、家庭用の冷蔵庫(ー10〜30度)
業務用冷凍庫(ー20〜30度)の場合は、3ヶ月前後
超冷凍の冷凍庫(−40〜50)1年
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解凍してからの期間
冷蔵保存の期間は、3〜4日
真空パック 開封後は 、2日間
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解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。