スモークサーモン 料理レシピ2
パエリア 3〜4人前 写真p.jpg
水 300ml
サーモン 皮 (しっぽの150g分の皮を剥ぎ短冊切りにしておく)
ドライトマト 25g(食べやすいサイズに切っておく)
1. スープをつくる
鍋に水と皮を入れて火に掛ける。
沸騰したら火を止めて、トマトを入れて戻す。
時間はトマトが十分水分を吸収するまで。(目視で確認)
皮・トマトをざるに取り水切りしておく。滴が鍋に戻る様に上に置いておく。
2. カラーピーマン (バーナーで炙って皮を燃やし、冷水できれいに洗ってざく切り)
3. 材料を炒める
オリーブオイル 30g
にんにく 1欠け(スライス)
シメジ 適量
マイタケ 適量
パプリカ粉末 適量
長粒米(洗わない) 1カップ
白ワイン 20g
フライパン等にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
香りがでてきたら、強火にして具材を炒める。
火が通ったら、パプリカ粉末を加えて香りを立たせる。
米を入れて全体を混ぜ、白ワインを加える。
3. アルコールが飛んだら、1.で作ったスープを入れ、サーモンの身・皮・カラーピーマンを乗せ炊く
サーモン身と皮 150g分
スープを加え、強火のまま沸騰させる。
強火のまま、米が水面からうっすら透けて見えるところまで煮詰める。
サーモン身・皮とパプリカを乗せてふたをして中火にする。
15分経過したらふたを外し、強火にして余分な水分を飛ばす。
出来上がったらそのまま食卓へ、レモン汁をたっぷり上から搾って完成です。
写真では他にアボカドとクリームチーズを入れました。
これはなくてもOKです。他、合いそうな食材だったら何でも良いと思います。
また、溶ける事を予想して入れたクリームチーズは溶けなかったので、溶けるチーズを使った方がよかったです。