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スモークサーモン 料理レシピ2

もんじゃ焼き

 

 

もんじゃ焼き 2人分

?スープをつくる

水 120ml

サーモン 皮 (しっぽの100g分の皮を短冊切りにしておく)

ドライトマト 25g(食べやすいサイズに切っておく)

鍋に水と皮を入れて火に掛ける。

沸騰したら火を止めて、トマトを入れて戻す。

時間はトマトが十分水分を吸収するまで。(目視で確認)

皮・トマトをざるに取り水切りしておく。滴が鍋に戻る様に上に置いておく。

?具材へスープを馴染ませる

キャベツ 1/4(ざく切り)

サーモン 100g(細かく切る)

餅 1ヶ(6等分)

スープへ中力粉大さじ山盛り1杯を入れよく混ぜる

ボールへ具材を入れて、上からスープを掛けて1時間以上寝かせる。

?具材を炒める

油を引かずにホットプレートを加熱する。

十分に加熱できたら、ボールに入れた具材だけを取り出し乗せて炒める。

火が通ったら、焼きそば 1パックを入れて、大きなへらを使って、更に具材を細かくし、具材の真ん中を空けてドーナッツ型にする。

再度、スープを混ぜて、ドーナツ型にしてある真ん中に半量入れる。

ドーナツ型の外側に出てきたスープはへらで具材の方へ寄せて煮詰めて行く。

水分が少なくなったら、残りの半分を入れる。

?水分がほぼなくなったら、全体にかき混ぜる。

お好み焼きソースを少なめに掛け、更に混ぜる。

?薄くのばして、接地面を増やしお焦げの焼き面を付ける。

?あまり加熱したくない具材をお好みでトッピングする。

トビッコ 適量

チーズ 適量

ケッパー 適量

青のり 適量

一味もしくは七味唐辛子 適量

★お焦げの香ばしさを楽しむ料理です。焦げ面が付いたところから、もんじゃベラではがしながらたべます。