スモークサーモン 料理レシピ2
もんじゃ焼き
もんじゃ焼き 2人分
?スープをつくる
水 120ml
サーモン 皮 (しっぽの100g分の皮を短冊切りにしておく)
ドライトマト 25g(食べやすいサイズに切っておく)
鍋に水と皮を入れて火に掛ける。
沸騰したら火を止めて、トマトを入れて戻す。
時間はトマトが十分水分を吸収するまで。(目視で確認)
皮・トマトをざるに取り水切りしておく。滴が鍋に戻る様に上に置いておく。
?具材へスープを馴染ませる
キャベツ 1/4(ざく切り)
サーモン 100g(細かく切る)
餅 1ヶ(6等分)
スープへ中力粉大さじ山盛り1杯を入れよく混ぜる
ボールへ具材を入れて、上からスープを掛けて1時間以上寝かせる。
?具材を炒める
油を引かずにホットプレートを加熱する。
十分に加熱できたら、ボールに入れた具材だけを取り出し乗せて炒める。
火が通ったら、焼きそば 1パックを入れて、大きなへらを使って、更に具材を細かくし、具材の真ん中を空けてドーナッツ型にする。
再度、スープを混ぜて、ドーナツ型にしてある真ん中に半量入れる。
ドーナツ型の外側に出てきたスープはへらで具材の方へ寄せて煮詰めて行く。
水分が少なくなったら、残りの半分を入れる。
?水分がほぼなくなったら、全体にかき混ぜる。
お好み焼きソースを少なめに掛け、更に混ぜる。
?薄くのばして、接地面を増やしお焦げの焼き面を付ける。
?あまり加熱したくない具材をお好みでトッピングする。
トビッコ 適量
チーズ 適量
ケッパー 適量
青のり 適量
一味もしくは七味唐辛子 適量
★お焦げの香ばしさを楽しむ料理です。焦げ面が付いたところから、もんじゃベラではがしながらたべます。