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伊良湖沖のナブラを探しに行ってきました!

 

2020年10月4日

 

鰯が集まっている場所には、漁師の鰯を捕獲する船がたくさんいて網を引き、鰯を捕獲していたのでナブラは全くなく、漁師の漁が終わるまでの時間、三河湾から太平洋へ出て、太刀魚を釣りながら時間を潰しました。

 

午前11時過ぎ、渥美半島の先端近く

鰯がいる トーノ瀬から風車前へナブラを探しに行くと

鳥はいなかったが、水しぶきを発見!

近づいていくと、かなりの数のナブラだった!

 

友人が早速にジグでヒット!

その間にフライの準備をしてキャストした!

 

ヒット!!

ロッドは、SNIPER#8

ラインはKenCubeソルトライン #8

メッチャ走る。

リールのラインがガンガンに引き出されて、メッチャ楽しかった!

 

ランディングしてみると40cmくらいのハマチ!

 

青物はこんなサイズでも驚くほど引きが強く楽しかった!

フライは、島牧で使用した鮭稚魚フライ!

 

ボートを操船し、ナブラを探して近づき

フライをキャストした!

何度もチャンスはあったが、なかなか釣れない!

フライを変えてヒット!

 

ランディング

 

40cmを超える ハマチがヒット!

 

ナブラが少なくなり、あちらこちらにボイルが分散して起こり

かなり難しい状況でしたが

ロングキャストしてリトリーブしていたらヒット!

 

今回の最大 45cmのハマチをヒット

 

そして最後は、鯖がヒット!

 

フライに問題がありそう!

チャンスはかなりあり、ナブラの中にフライがあってもヒットしてこなかったり、フライのすぐ後ろで水しぶきが上がりドタキャンされたり、水が盛り上がり見切られたりなど、フライを完璧に見切っている魚が多かった。

新作フライを考えて、チャレンジしなければならない状態でした。

 

太刀魚とハマチ

 

ハマチの胃袋の中

カタクチイワシが入っていた。

 

サイズは合っていたのですが、なぜ爆釣しなかったのか?

 

太刀魚は3枚おろしにして、醤油バター焼き用にした。

 

ハマチは少しだけお刺身にして

 

残りのハマチは、ポキにしました。

ハマチの刺身は油が薄く時間がたつと水っぽくなるしあまり美味しくなくなるので、

醤油、みりん、刻みネギ、ニンニク少々、わさび、ごま油を入れ、ビニール袋で混ぜてつけ込みにします。

2時間後から2日後までめっちゃ美味しく食べられます。

いつもは、マグロで作る ハワイアン・ポキですが、ハマチでも最高に美味しいです。

 

2020年10月7日

 

新作フライを持って、またまたナブラを探しに

友大郎と渓亮を連れ 行ってきました!

 

しかし、海は大荒れ!

そこで、午後には波が落ち着くので、それまで波のあまり高くない太平洋へ行きました。

 

伊勢湾 神島沖です。

 

水深70mの所にいる太刀魚を狙いました。

 

 

すると、友大郎がヒット!

友太郎も渓亮も 太刀魚釣り初挑戦!でした。

しかし、釣り勘が良いのか?

少し誘って、ジグをゆっくり大きく落とし込んでいくと当たってくるようで

 

 

渓亮に釣り方を伝えると、渓亮もすぐにヒット!

その後、釣り方が解ったと次々にヒット!

 

友大郎も1キャスト1ヒットで爆釣!

 

30分くらいで太刀魚釣りを止めた。

 

その後、魚礁を探しに行き

釣りビジョンで何度も見た タイラバをキャスト!

こんなおもりの玉を鯛が食べてくるのか?半信半疑でキャストしたのです。

ポイントも解らず、魚礁の回りを流したところ

5投目くらいに、コツコツとあたりが来たのです!

そのまま、ドラグをだらだらに緩めて、さらに巻き続けて行くと、

さらに連続でコツコツとあたりが伝わり、そのままどんどん巻き続けました。

そして上がってきたのが真鯛!

タイラバ初挑戦で、本当に鯛が釣れました。

 

そうこうしているうちに、風向きが変わったのを確認し

トーノ瀬へ行ってみると、ナブラはほとんど無く

海はベタベタ!

そのうちナブラが出ると期待していたのですが、餌の鰯が漁師に捕獲されたのか?
至る所でライズがあり、魚が分散していた!

 

こんなライズが1回起こると静かになってしまうのです。

フォルスキャストしている間にライズは終わり

リトリーブしても全く無反応。

 

瞬時にキャストできるよう、メタルジグを先端に付け
フライをドロッパーにしてキャストし1匹キャッチ!

 

どんなフライが有効なのかいろいろ試したかったが

この状態では無理!! 残念。

 

 

なかなかナブラの釣りは難しいです。
これから11月にかけて日々良くなってくるようなので

何度か出船したいと思っております。

 

太刀魚は、尻尾の細い部分は、唐揚げ用

中間部分は、三枚に下ろして、バター焼き用

お腹の太い部分は、塩焼き用に分けて

真空パックして急送冷凍しました。

 

バター焼き用の切り身に、塩こしょうを振り

小麦粉にまぶして、バターで焼き

仕上げにほんの少々醤油をかけました!

めっちゃ美味しいです!

 

唐揚げ

切り身が入っている袋の中に醤油、おろし生姜を少々入れて 振り

しばらくおいてから、片栗粉をまぶして

170度の温度でじっくりときつね色になるまで揚げる。

 

細い尾の部分は、カリッと揚がりおやつ感覚で食べられて

抜群に美味しい!

身の部分は、真ん中の骨が気になるので

半分に分けて、中骨を残して食べた。

これも抜群に美味しい!!