kencube


杉坂研治の近況報告

 

2014年 10月から 12月までの記事 (その2)


2014/12/29

 

スモークサーモンの制作も一段落して 一息の休息。

鱒の飼育は、

ニジマスは絶好調で、9000匹以上が順調に成長しております。

水温 11.6度

ニジマスは順調に成長してきたので

ブルーの水槽から、下の飼育槽へ移し替えました

だいたいのサイズが2〜3cm

日に日に大きくなっております

アマゴは、大失敗!

去年もそうでしたが今年のアマゴは何もしていなくても

次々と死んでいき、1万粒の卵を購入したのに

1000匹も居ない状態。

 

大半の稚魚が、孵化して、ヨークを吸収し終わる前に死んでいく

なぜ?

購入した業者に、問い合わせたところ

そこが購入した業者が悪いのかもしれないので、来年は、違う業者からアマゴの卵を仕入れるといっていました。

 

 


2014/12/024

今日はクリスマスですね!

 

ウイングバーナーを研究し開発を初めて十数年、

多くの皆様が KenCubeの商品を多数扱ってくださるおかげにて

自社での製造販売できる力を持たせていただき、思う物を開発出来るようになりました。

今回制作しているウイングバーナーは、いままで釣りをしてきて、こんなサイズのウイングバーナーがあれば・・・

こんな形のウイングバーナーがあれば・・・

無いのなら自分で作ろうと、必死になり既存の物を改良し使用してきましたが

今回紹介する、このサイズはどうしても出来なかったのです。

それは、あまりにも小さなウイングバーナーだったからなのです。

しかし

早春に川へ行きますと、日中、#20前後のストーンフライが飛び(オナシカワゲラなど)

ストーンフライのパターンで爆釣することは珍しくありません!

ですので

そのジャストサイズのウイングほしかったのです。

 

作ってしまいました!

完璧なサイズ!

 

極小 6mm #20のTP88にタイイング #22でもOK

 

爆釣間違いなし! でしょう。

これ世界最小のウイングバーナーで ギネスブックに登録したいですね(笑)

ガガンボのウイングにも ユスリカのウイングにも使用できます。

完成は、2015年 1月末頃の予定です。

 


2014/12/16

帰国後、スモークサーモンの制作に取りました。

新しいフロータントのテストサンプルや新しいウイングバーナーなど

次々に届く来年用のサンプル。

サーモンが落ち着いたら、新製品開発に入ります。

スモークサーモン ショップ

 

 


2014/12/04 から 16日まで

ハイパーエキスパートの撮影で Cubaへ行ってきました!

Cubaの ハルディネスデラレイナという場所へ撮影に行ってきたのですが

そこはボーンフィッシュの楽園でした。

私はボーンフィッシュを求め

フロリダキーズ ニューカレドニア パラオ モルディブ ハワイ ベネゼエラ Cuba各地 へ行ってきましたが

いままで行ってきた中で、ここは魚の数も多く、平均サイズも大きく、ボーンフィッシュの楽園 そのもの。

初心者の方でもエキスパートの方でも皆さんが楽しめる究極の場所

2016年 私たちは メンバーを集め またCubaへ釣りに行きます!

今のうちから会社の休みを予定して、一緒に行きませんか?

その時期は、ボーンフィッシュのみならず、ターポンや、パーミットも狙います!

 


2014/12/01

 

スパイスを混ぜ込んだソミュール液に漬けて10日間、味付けをした牛タンを冷蔵庫からだし、1日塩抜きをして

 

薪ストーブの上で、50度くらいの温度で表面を干す

 

その後、スモーク

温度は50度前後  約 1時間半燻煙をした

その後 ラップに包み 72度で 2時間ボイル

いまボイルしている所ですが、温度管理がたいへん。

明日には完成します。

1日 20時 完成予定。

 


2014/11/16

 

 一昨日から稚魚が浮上しはじめ、初めての餌を与えたのですが

その餌が残り 残り餌にカビが咲き始めたので掃除して

新たに飼育水槽を設置 杉坂式 給餌 を行うのですが

ここまでとても大変な作業でした。

2014年 鱒の飼育

 先日 手取川へ鮭釣りに行ってきたとき 私たち親子で2日間

49匹の鮭を釣りました。

そのうち雄鮭は、十数匹いまして(1名1日5匹までキープ)

リリース禁止です。

今年は、係員のおじさんが近所に配るからともらってくださったので

5匹のみ家に持ち帰りました。

それのお腹を出して、冷凍しておいた物をようやく少し時間が出来たので、解凍し、料理しました。

 2本の鮭は 丸切りにして(岡崎では塩鮭をこのように切ります)

 軽く塩をして翌日西京味噌で味噌漬けを作ります。

 

 残りの3本は チーズはさみ揚げ  これが最高に美味しいです!

 まずは、鮭を3枚におろして、小骨を毛抜きで抜き

 骨なしの半身を作ります。

 

 

 そこへ、包丁で薄切り。

 皮を切らなく 身の部分だけに包丁を入れます。

 この身の厚さは、3〜4mm 程度 それ以上薄くてもOKです

 この切り方の厚みが 厚くなると、フライにしたときに火が通りにくく美味しくなくなりますので要注意

 

 

 もう一度包丁を入れ 今度は皮まで切ります

 このように薄切りの切り身を作ります

 真ん中に ピザチーズをのせます

 はさみまして

 塩こしょう、小麦粉、卵、パン粉を付け 完了

 

 冷凍庫で凍らせて、保存

 冷凍のまま 油で揚げて食べてください

 これ、油がない鮭を使用しておりますので(秋鮭)

 チーズと油で揚げるという方法で、魚に油を与えるために、

 秋鮭でもとても美味しく食べられます!

 


2014/11/15

 朝から 養鱒場へ行き 鱒を捕獲!

トラックへ水と一緒に積み込み トラポンへ輸送

 今年は、なぜだか、アマゴの親魚で卵を持たない大型個体が多く

不思議だった。

25cmから30cmを超える銀毛で、卵がおなかにない?

このまま春まで生き残れば、40cmアマゴも夢ではない。

 

その後 ショップへ!

 ショップは多くのお客様が来店くださり 大盛況!

 

皆様 ありがとうございます。

奥の テーブル&カウンターは なかなか居心地が良く

みんなの遊び場になりました。

 LOCATIONーXのDVDを見て、タイイングDVDを見て

みんな言いたい放題!

なかなか面白い!

タイイング用品を持ち込み いつでも気軽にタイイングが出来るスペースもあります!

岡崎方面へ来られたときには、是非遊びに来てくださいね!


2014/11/14

 一気に作り上げました!

 

 

FFF 公認 マスターインストラクター  K・Bullet WT #6 使用

 [WORLDWIDEANGLERS]  完成です!

2014年 7月 K・Bulletを使用して 

在日 日本人 初の IGFA 公認 GRAND SLAM を達成!

 

 IFDT (アメリカ)のキャスティング大会で、セージ、ルーミス、ハーディーなど各社のインストラクターや販売するショップの方々などが参加し

1本の#5ロッド指定で、屋内の無風の中 飛距離競技を行い

な!なんと、優勝!!  盾をいただきました!  日本に持ってこられたのは初の出来事です!

そのほか、トーナメント 距離競技で 全国優勝 などのメダル多数!

アングラーズクラス #8 Fライン 

K・Bullet ディスタンス #8 ロッドを使用して、

48m68cmで 優勝(当時の日本新記録)

K・Bullet SD#10 を使用して Fラインを50mを超え優勝!

シングルハンド トーナメント 飛距離 62m

等々、全て使用したロッドは K・Bullet です。

いろいろな物が展示され、世界各地の釣りの写真も多数あり

新しく開発している新製品も次々と展示され購入することが出来ます!

 

お値打ち商品 を豊富に取りそろえており、

世界各地の新製品を直輸入しておりますので

他店に無い商品がたくさんあります!

岡崎へお越しの際は、是非お立ち寄りください!

11月15日より 夜9時まで営業!

オープン時間は

月、火 金 午後3時より

水、木 お休み

土日は、午後1時より営業!

遠征Fishing などの場合はお休みとなりますので

[WORLDWIDEANGLERS] のホームページ

営業日程が書かれております!

ご覧の上お越しください。

 


2014/11/13

 

 ある程度の商品が並び始めた!

釣りビジョンの社長さんが撮影してくれた写真のパネルも飾った!

カウンターが格好良く出来た!

2014年 11月13日

水温 18.3度

アマゴは完全に孵化が終わったようです

死骸が多く1割くらいは死んでいる。

今年のニジマスはかなり奇形が多い

奇形と死骸を取り除いた。

 


2014/11/12

 

夜明け前から事務所で商品開発

新しくフライフックのサンプルが出来てきました!

魚に優しいダブルフックを制作!

昨年、アイスランドのアトランティックサーモンを釣ってきたとき、アイスランドのサーモン王 LAX-Aのオーナから

キャッチ&リリースの河川で魚に優しく釣りが成立するトリプルフックについて教えてもらったのですが、

今までの私たちの考えでは、トリプルフック=魚が傷つき死ぬ! そう思っていたのです。

しかし、それは全てがそうではなく、小さいゲープのフックは、口の蝶番に掛かり傷つけにくく完璧なキャッチ&リリースが出来ることを勉強しました。

そこで、今回制作しているのが、その考えに、さらに傷つけにくくバレにくい小さなバーブを採用したダブルフックを作ることにしました。

前回発売していたフックが、岩など固いものにかかるとバーブの位置で折れることがあったので、そのことも考えに入れ、折れにくいフックに改良しております。

ショートゲープ、ロングシャンク、マイクロバーブ

このフックで、ヒゲナガのフライやストリーマをタイイングすれば最強!

今回は、折れテストなど、耐久性バーブの大きさ、フックtaperはスローでシャープである確認をしました。完璧です!

発売は、犀川解禁に間に合うよう 2月を予定しております。

その後急いで、庭に畑を作りました!

夜明け前から、夜まで動きっぱなし! 忙しく充実した日が続いています!

奥は、100円ショップで種を購入し大根を植えた(先月)

手前を耕し、タマネギを植える予定。

義理の兄から庭でタマネギを植えると世話無しで良いと言うアドバイスをいただき、早速に耕耘機で耕し肥料をまいた!

その後、稚魚管理。
今年のニジマスは、奇形が多い!これも卵が死んだ原因の一つではないだろうか?
卵の購入先に聞いてみようと思っております。
おそらく泣き寝入りでしょうが・・・
写真の丸まっている稚魚が奇形でもうすぐ死にます。

その後は、急いでショップ制作へ!

そして、ホームセンターへ走りコンパネを購入、カットして棚制作

木材をカットし カウンターを制作

棚ができあがった

今日は電気工事を依頼して

照明器具を付けました。

あと2日でオープン

今日1日でお店を作る予定!

配送センターの社員総出で、一気に完成させます!

 

 

 

 


2014/11/11

 

友大郎は、怖がりながらも火花に負けずと気合いで

商品を展示するボードを制作!

なかなか良い感じで進んでおります。

山の養鱒場の小屋に板材があることを思い出し

早速に取りに走り、ハイエースの屋根に積んで帰ってきて

お客さんの製材所へ持ち込みカンナがけ!

その後、カンナで修正してカウンターを制作!

これで、タイイングレッスンが常時行えます!

トイレのドアーの建て付けが悪く

外して、修正!

これで完璧!

手作りのカウンターが着いて、

少し形になってきました。

 


2014/11/1

 

愛知県 岡崎市 康生町になある、プロショップ 「WORLD WIDE ANGLERS」ですが、

近隣のショップが無くなり、日々多くのお客様が訪れ、KenCubeの新製品を含め多くの取扱商品でショップが手狭となってしまいましたので

大型の店舗へ移転することとなりました!

新しいショップは、同じビルの2階の大型フロアーで! 55畳の広さがあります!

新しい社員を入れ、2014年 11月 15日 オープンとなります。

営業時間も 夜9時までとなり タイイングカウンターなどが設置され、いつでもタイイングレクチャーが受けられ

海外の最先端のDVDなど、ショップでご覧になることが出来るようになります。


先日、内装店に店舗のフロアーの見積もりを出していただいたら、35万円近い金額が出ていたのですが、節約するために、自分たちでカーペット張りを行うことにしました!

ネットで材料は簡単に入手でき、その分商品をお値打ちにしたり、遠征費などにあてるほうが賢いということでの行動です。

11月10日 九州フェスタから急いで帰り、午後から新しいフロアーの床張りを行いました!

 

完成しました! これから、14日まで ショップはお休みし、新店舗へ移転作業をします!


2014/11/8

 

KenCube フライフィッシングフェスタ 九州

11月9日 日曜日 開催

あいにくの雨でしたが、新しくできた橋の下は雨もかからなく最適!

多くの方々がお越しくださり、大盛況にて九州フェスタを終えることが出来ました!

各地で行われた KenCube フライフィッシングフェスタへ参加してくださった皆様

本当にありがとうございました! また来年も新製品や新しいテクニックを持って各地で開催し

皆様にお会いできることを楽しみにしております!


2014/11/7

 

ハイパーの撮影で 鮭釣りに手取川へ行き

2日間 友大郎や渓亮と49匹の鮭をキャッチしました!

 

大半がメス!

ビッグダンサー2 このフライ驚くほど釣れました!

詳しくは、九州フェスタから帰ってからアップします

ロッドは、 K・Bullet Switch#8 このロッドも凄いです!


ビッグダンサー2

大型フライの基本パターンです!

このパターンは、

2012年 2013年 荒川で爆釣!

おすすめのパターンです

 


2014/10/29

 

トラポン

朝からトラポンのテント張り、水槽の掃除など、雑用がびっしり

夕方は、ライズボコボコ!

今週末から、ユスリカフライで釣りを開始しようと思っております。

堰堤側にグリーンのテントを設置しました。

 

 


2014/10/27

 

朝から山の養鱒場へ行き、1500kgの鱒を捕獲

3〜5匹をすくい上げ、中に混じってしまったアマゴを選別!

腕が上がらないくらい疲れました!

 

成熟したアマゴを選別し 中に2匹のみ成熟したアマゴが居たので卵を絞り 人工受精

来週には、残りのアマゴも成熟するでしょうから、全て人工授精を行う予定です。

なにせ 初めての経験 うまくいくか

?です。

 


2014/10/26

 

KenCube 東京フェスタは 今年も大盛況

100名を超える方々が集まってくださり、

最新のキャスティングテクニックなどお伝えいたしました!

また来年も東京で行います!

よろしくお願いします。

 


2014/10/25

多摩川 キャスティングスクール

キャスティングの基礎と その理論説明を詳しく伝授しました

杉坂研治のキャスティングスクールは、これからどうやって自分で練習し上達していくのか?

その方法を教えるスクールです。

今回習得したループの修正方法

これからどれだけ練習し、身につけるかが重要です。

この練習方法で、格好いい美しいループのキャスティングが出来るようになりましょう!

 


2014/10/20

 

10月19日 日曜日に行われた

KenCube 「フライフィッシングフェスタ 名古屋」は、大盛況でした! 

100名近い方々が集まってくださりありがとうございました!

西は岡山県 東は神奈川県からもお越しくださり、とても感謝しております。

また来年もこの会場で行います。よろしくお願いします。

ダブルハンド キャスティングレッスン 

オーバーヘッドキャスト、シューティングスペイ、クイックスピンキャストのコツ

注意点など詳しく説明させていただきました

キャスティングは、理論です。 どのようにループをコントロールするかが、そこを詳しくレクチャーさせていただきました!

皆さん一緒に練習して、格好良くキャスティングが出来るようになりましょう!

 

多くの皆様が、新しいライン、新しいロッド、振ってみたかったロッドを手に取り

プールで自由に振っておられました!

アウトレット品は、大盛況

 

実践の釣りの経験談を交え、詳しくいろいろな質問に答えさせていただきました!

 

 


2014/10/10

 

9日は 朝からセントレア空港近くのコストコへ トラポン用のテーブルを買いに行った!

コンロも購入 

倉庫で、トラポン用ネットのグリップにラバーを付けた

パイプはホームセンターで購入 中に砂を入れ 電柱に押しつけ曲げる

服地でネットを制作

これが大変で、裁縫は嫌い!

糸は抜けるし、絡むし・・・

思うようになかなか行かなく、頭に来ながら作業をしたが

 

とうとうミシンが壊れた!

スイッチを入れても 全く動かなくなってしまった。

 

近いうちに修理に出そう。

 

ミシン教室でも通おうかな?

 

17本のネット修理が完成。

トラポン貸し出しようのネットは、魚に優しく かっこわるい物がベスト

良い物は、貸し出しているうちに消えて行ってしまうからなのです。

以前はウッドのネットを使用していたこともあったのですが(1998年ごろ)

ウッドがばらばらになって壊れたり、消えてしまうことが多く、アルミフレームで

魚のサイズよりも長いネットを制作してみたら、耐久性抜群

紛失0個 魚に優しいネットが出来たのです。

ネットの生地は、ブラックが魚が暴れにくくベスト!

手編みのネットはひれが切れ 魚には最悪です!

結び目は、こぶとなり、魚に大きな傷を与えます。

フライマンに多い、手編みのネット。

トラウトポンドでは、絶対に使用禁止です!

 


2014/10/09

新しいラインのサンプルが到着

 

そのほか、新しいロッドも!

連日のトラポンの作業で、全身筋肉痛です!

岡崎トラウトポンドは 10月18日 オープンです!


北海道で連日 ビールを何杯も飲み、焼酎、ワイン・・・大量に飲みました。

食事も、焼き鳥屋、居酒屋・・・

帰ってきて、体重計に覚悟して乗ったら、なんと200g増

思っていたより太っていなかったのです。

 

帰ってから、休肝日を作り、連日、庭の畑で自分で作っている野菜でダイエット!

9月初めに77kgあった体重は、昨日で68.75

とうとう68kg台になりました!

目標は 65kg台

 

ダイエットを始めて1ヶ月少々

日清焼そばを我慢して食べていない!

 

ん〜 食べたい!

でも500kclもあるので、少々我慢中!

 

これが大好きで、一度に2〜3個食べたい!!

なんでそんなに好きかというと、これ3歳の時から食べていて、何よりも大好物なのです。

杉坂研治の日清焼そば レシピ


2014/10/05

 

札幌フェスタは、大盛況! 100名を超える方々が集まり 皆さん真剣に講義をお聞きくださり

とても熱いエネルギーを感じました!

また来年も札幌で10月第一日曜に行います!


2014/10/01

これから、

KenCube札幌フェスタのために少し前入りして北海道へ出発します。

フェスタの前に、ここ最近 爆釣している 超お気に入りのロッド! SNIPER#4 10ft を持って、ニジマスの顔を見てきます。

 


 

2014年9月までの記事

 

ワイルドレインボー     大型アメマス

SNIPER #4 を使用して、釣ってきました!

このロッド 本当にすごいです!