鱒の飼育日記
購入から13日目
2004/11/15 水温18.1 変わらない状態が続いています。 |
購入から15日目
2004/11/17 水温17.6 数匹ですが鱒がヨークサックを吸収し浮上を始めました。 |
購入から17日目 孵化して13日目
2004/1119 水温17.8 かなり多くの鱒が浮上を始めたので、今日初めてペレットを与えてみると次々に食べ出します。しかし、水槽の底に死骸と死卵が山ほど貯まっていて、かなり臭い! 我慢できなくなり、今日稚魚を別の水槽に移し死骸をかたづけたのだが、稚魚と死骸を区別することが難しくかなりたいへん。 ウエイダーを履いて水の中の作業ですので、動きづらく腰は痛くなるし・・・・2時間も掛かってしまった。 今回は孵化装置のシステムが良くなかったようです。 |
購入から18日目 孵化して14日目
2004/11 20 水温16.8 今日も、稚魚を傷つけないように死骸を網で片付ける作業をした。 稚魚は、お腹のヨークサックが段々と小さくなってきていることが確認できます。 |
購入から19日目 孵化して15日目
2004/11 21 水温16.5 成長の早い稚魚は、かなりヨークサックが小さくなり元気に泳ぎ盛んにエサを食べます。 このあたりから鱒の成長に差ができはじめてきました。 |
購入から20日目 孵化して16日目
2004/11 22 水温16.2 水槽を二つに分け沈殿した餌と死骸を衣装ケースの水槽へ行くようにして、浮上してきた鱒のみを水槽に移動した。 まだ半分以上は浮上できずに衣装ケースの底で固まって泳いでいることが解る。 |
購入から21日目。アマゴの初日
孵化していた稚魚 |
2004/11 23 水温16.5 今日アマゴの卵 1万粒が到着した。 前回のニジマスの時に排水を飼育槽へ流したために、孵化後飼育槽が泡だらけになってしまった失敗を参考に、今回は、水温低下を防ぐ発砲スチロールの大型ケースを使用し、飼育槽から水を引き入れ排水する方法にした。 これ最高です。 これは大問題!イソジンで消毒ができないのです。 慌てて、選別し卵だけを一応消毒しましたが、次々に消毒液の中で孵化し始めてしまったので、消毒時間を短くしてしまいました? 大丈夫かな? |
購入から23日目 孵化して19日目
2004/11 25 水温15.8 日々順調に育ってきています。 お腹のヨークサックもかなり小さくなり泳ぎ回って餌を探しています。 |