鱒の飼育日記
購入から24日目
2004/11 26 水温17.8 気温の低下で水温が下がってきたので、ビニールシートで飼育槽全体を被うことにより水温低下を防いでみた。 結果、2度も水温が上昇しました。これで少しでも早く成長できそう。 |
購入から25日目 孵化して21日目
2004/11 27 水温17.5 お腹のヨークサックもほとんど無くなり、段々と鱒らしい姿になってきました。 |
購入から6日目のアマゴ
2004/11 28 水温17.6 ニジマスのように一斉に孵化したわけでなく、初日から3日間がメインで、後は少しずつ孵化していきます。あと、十数個で孵化完了。 アマゴの卵は、ニジマスより大きく、生まれた稚魚も大きい。 あの小さなアマゴの方が、ニジマスより卵が大きいなんて不思議です。 そしてこの装置は、最高! 完璧に死卵と死骸はザルに残り、生きた稚魚だけ落下し区別できます。 |
購入から27日目 孵化して23日目
2004/11 29 水温17.8 今までの装置だと、与えた餌が底に貯まりやすく、浮上している稚魚が餌を与えたときしか食べられないので、装置を改良した。 吸水管を細くし水圧を上げる。エアーレーションをして、沈殿した餌を再度浮上させる。 この方法で与えた餌が底に沈殿しにくく、長時間浮遊しているので、多くの鱒が長時間餌を食べられる状態になった。 これを思いつくまでが、たいへん!毎日こんなことばかり考えています。 これで端っこでいじけて泳いでるやせた鱒たちも。少しはエサが食べられるようになったと思う。 |
購入から28日目
2004/11 30 水温17.4 (PM3:00) AM8:00では15.8度 パーマークも見えてきて、渓流魚らしい姿になりました。 |
購入から30日目 孵化して26日目
2004/12 2 水温15.4 |
購入から31日目 孵化して27日目
2004/12 3 水温17.4 卵を購入してから、今日で30日目を迎えました。 |
アマゴ孵化して11日目
2004/12/3 その2 アマゴの状態ですが、ヨークサックが少しずつ小さくなってきていますが、まだ底に固まっている状態です。同じ頃のニジマスと比較すると、ヨークがかなり大きく成長が遅いように思えます。 |
卵を購入してから31日間の記録でした。