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2011年 12月 13日より 毎年大人気の スモークサーモン製作に取りかかりました!

この時期になり、今年もサーモンはいつから制作しますか?と問い合わせも多く、

13日より制作を開始いたしました。

冷えた水道水(カルキでの殺菌力があるので水道水がベスト)できれいに洗い流し、表面の殺菌をかねてサーモンの洗浄!

 

使用したサーモンは、今が夏の南半球、南米チリのサーモンです。しかも特大を揃えました。

サーモンは大きければ大きいほど脂がのり美味しくなります。

 

今回のサーモンは、予約していた通りの鮮度抜群!生食用 しかも、メチャクチャに太っております!

 

スパイスをブレンドしたソミュール液を制作し、そこへサーモンを漬け込みました。

十数種のスパイスをブレンドしたソミュール液 

サーモンは、1匹1匹 綺麗に3枚おろしにして、毛抜きで1本1本小骨を抜いていきます!

この作業がたいへんですが、スライスしても小骨が全くなく食べやすいサーモンになります。

その骨抜きサーモンを、このスパイスのソミュール液に20時間浸し、上品な香りを浸透させました。

14日、冷えた水道水(カルキでの殺菌力があるので水道水がベスト)できれいに洗い流し、表面の殺菌をかねてサーモンの洗浄!


12月15日 より乾燥開始

冷風乾燥に入りました。

15日、16日の2日間、強風に当て、綺麗に乾燥してきましたので、

16日夕方よりスモークを開始

低温で、じっくりと時間を掛け、20時間リンゴのチップでやわらかくスモークします。

 

17日ようやく完成いたしました!

今回のサーモンは特別に大きく、抜群の出来上がりです!

大型サイズは、半身を食べやすいようにカマと3切れにいたしました。

そのほかは、購入しやすいように、2切れにカットしました。

 


17日 午後5時過ぎ 真空パックしまして、 急速冷凍 をしております。

脂の乗りは最高で、スモークも、やわらかく適度に香り、かなり良いできです!

 

今回のサーモンは絶品!

18日は1日完全冷凍し、

販売は 19日より行います。

 

釣り仲間の忘年会、新年会、家族と年末年始に是非食べてみてください。

抜群に美味しく、大好評間違いなしです!!

 


 

美味しい食べ方

特製スモークサーモンは、脂がのり、サンドイッチで最高です!

マヨネーズ+レタス+パンの組み合わせがサーモンには最高に合いますね!

一口で食べれる、Miniサンド! 子供にもおつまみにも最高です !

スモークサーモンの食べ方 & スライス方法

お勧めメニュー

 お勧めメニュー その2