2011年 12月 13日より 毎年大人気の スモークサーモン製作に取りかかりました!
この時期になり、今年もサーモンはいつから制作しますか?と問い合わせも多く、
13日より制作を開始いたしました。
冷えた水道水(カルキでの殺菌力があるので水道水がベスト)できれいに洗い流し、表面の殺菌をかねてサーモンの洗浄!
使用したサーモンは、今が夏の南半球、南米チリのサーモンです。しかも特大を揃えました。
サーモンは大きければ大きいほど脂がのり美味しくなります。
今回のサーモンは、予約していた通りの鮮度抜群!生食用 しかも、メチャクチャに太っております!
スパイスをブレンドしたソミュール液を制作し、そこへサーモンを漬け込みました。
十数種のスパイスをブレンドしたソミュール液
サーモンは、1匹1匹 綺麗に3枚おろしにして、毛抜きで1本1本小骨を抜いていきます!
この作業がたいへんですが、スライスしても小骨が全くなく食べやすいサーモンになります。
その骨抜きサーモンを、このスパイスのソミュール液に20時間浸し、上品な香りを浸透させました。
14日、冷えた水道水(カルキでの殺菌力があるので水道水がベスト)できれいに洗い流し、表面の殺菌をかねてサーモンの洗浄!
12月15日 より乾燥開始
冷風乾燥に入りました。
15日、16日の2日間、強風に当て、綺麗に乾燥してきましたので、
16日夕方よりスモークを開始
低温で、じっくりと時間を掛け、20時間リンゴのチップでやわらかくスモークします。
17日ようやく完成いたしました!
今回のサーモンは特別に大きく、抜群の出来上がりです!
大型サイズは、半身を食べやすいようにカマと3切れにいたしました。
そのほかは、購入しやすいように、2切れにカットしました。
17日 午後5時過ぎ 真空パックしまして、 急速冷凍 をしております。
脂の乗りは最高で、スモークも、やわらかく適度に香り、かなり良いできです!
今回のサーモンは絶品!
18日は1日完全冷凍し、
販売は 19日より行います。
釣り仲間の忘年会、新年会、家族と年末年始に是非食べてみてください。
抜群に美味しく、大好評間違いなしです!!
美味しい食べ方特製スモークサーモンは、脂がのり、サンドイッチで最高です!
マヨネーズ+レタス+パンの組み合わせがサーモンには最高に合いますね!
一口で食べれる、Miniサンド! 子供にもおつまみにも最高です !