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杉坂研治のスモークサーモン 冷燻


杉坂研治のスモークサーモンとは?

2021年 スモークサーモンの製作を開始しました!


 

2021年の 最後の生産が終わり発売開始しました!

2021年スモークサーモンSHOP

このSHOPで在庫がなくなり次第終了になります!

 

2021年 12月18日より スモークサーモンの制作を開始


メチャクチャに綺麗なサクラマス!
上が定置網に入り購入した魚で、下が釣った魚。

脂の乗りが全然違いますね! 下の魚は販売しません。自分用にします。

12月20日 寒波がやってきて綺麗に早く乾きました!  20日夕方より燻煙開始です。

 

12月21日 スモークが完成し

カットして真空パックしました。

ただ今 急速冷凍中です!

 

 

 

トラウトサーモンキャビア


シートラウトキャビア

大人気にて、今年最後の 採卵を行いました。

 


12月16日 20:00より 発売開始!

2021年 第1回目の販売は、即座に完売となってしまいました。

第1回目の発売は、12月16日 PM8:00(20時)からの発売を予定しております。

 

12月11日        スモークサーモン制作に入りました!

12月11日 朝5時より 解凍したサーモンの鮮度を保ちながら鱗を取りカットの準備

3枚おろしにしたサーモンを、毛抜きで1本1本中骨を抜きます。

十数種のスパイスをブレンドして、ソミュール液を作りサーモンを漬け込みました!

12月12日

朝から寒波の冷風が吹いており、さらに送風機を回して冷風乾燥しております!

12月13日

サーモンを乾燥させている間に、中落ちの炭火焼きを行い、鮭フレークを制作

      
これが大変!  中落ちの油は多く、煙を頭かあらかぶって、油まみれ!!

メッチャ脂がのった鮭フレークができました。

半身購入方へ サービス品です。

 

かなり良く乾燥してきたので、15時よりスモークを開始いたしました!

リンゴのチップで ゆっくりと低温の煙で長時間燻します。

 

 

14日朝 完成!

 

14日 カットして真空パックし 急送冷凍しました。


サクラマスの半身セット!

サクラマスは 、驚くほどの出来映え!
天然の脂が乗ったこの身は、上品な味わいで最高に美味しいです!

 

12月16日 20時発売いたしましたが
完売してしまいました!

次回発売は、12月22日水曜日 夜8時 発売開始です。

2021年スモークサーモンSHOP


KEN-CUBE ONLIN STORE の食品項目で発売することになりました!

今回より、スモークサーモンもクレジットカード決済や各種銀行等での支払いが可能になりました。

 

スモークサーモンやトラウト・キャビアは冷凍便にて配送します。
他の釣り具や小物などと一緒に購入しないでください!お願いします!!

このページにある物(スモークサーモンとトラウトキャビア)のみでの決済をお願いいたします。

出荷元が違いますので、他の釣り具と一緒に購入され決済された場合は、出荷が出来なくなってしまいますので
申し訳ありませんが、注文をキャンセルさせていただきます。

税込6,000円以上で送料無料になります。
原材料高騰ではありますが商品価格は昨年と同じで、消費税を加算させていただきます。

今年より半身は食べやすいよう5切れにカットして真空パックいたしました。

 

 

2021年スモークサーモンSHOP

2021年より


   

2021年より 高級食材で、フレンチキャビアとかレッドキャビアと呼ばれているトラウトキャビアを販売いたします!

詳しくは下段へ

 


杉坂研治製作のスモークサーモンとは?

 

スモークサーモンに使用する こだわりの鮭

 

2021年は、シルバーサーモンと特別なサクラマスを製作

・厳選されたシルバーサーモン

制作に適した寒風が吹く時期になると北半球の鮭は産卵のために身のおいしさが卵に集中してしまい、実の味が損なわれてしまうのです。

そこで、南半球の(季節が逆のため)春に捕獲する脂がのったシルバーサーモンを使用したのです。

この時期のシルバーサーモンは、最高に脂がのり抜群の味なのです。時鮭(ときさけ)なのです。


鮮度抜群のシルバーサーモン       お腹の分は油がノリノリ!

いろいろなサーモンで制作をしてきましたが、このサーモンが最高に美味しく

このシルバーサーモンがメインとなっております。

 

・特別なサクラマス

最高に美味しい、4月中旬の北海道沿岸の日本海を回遊するサクラマスの最高に脂が乗った4kg前後の高級なサクラマスを用意しました。

スモークの大型の身は希少価値の高いオスのサクラマスです。

今年は入手出来ましたが来年は難しいかもしれません! 特別な魚です!!
サクラマスは鮮度が落ちるのが早いので、水揚げされて直ぐに現地で杉坂研治が内蔵を取り出し、急速冷凍させ、鮮度を全く落とさないようにしたこだわりの魚です。
さらには、脂の多いサクラマスは、マグロのトロと同様、通常の冷凍では酸化してしまうので、特別なマイナス60度の冷凍庫で12月まで保存したスペシャルな物です!
おそらく、この様に素材の質にこだわって作られるサクラマスの冷燻は世界初でしょう!

マイナス60度での保存は数量に限界があり、今回は限定での制作となりました。

鮮度を保つためにマイナス60度で9ヶ月保存するには電気代も6〜7万円必要となり、かなり高価な魚となってしまいますが、鮭鱒類の中で、一番脂が乗って美味しい魚がサクラマスですので、春から費用をかけてでも保存する価値はある、最高のスモ−クサーモンです。

来年は入手出来るか解りませんので、是非今年食べてみてください!


年々、スモークサーモンは大人気となっておりまして、毎年 何度も製作して、

2020年は、総重量240kgも製作させていただきましたが、全てが完売し、ご購入できなかった多くの皆様にご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。

今年は、シルバーサーモンと特別にサクラマスを用意いたしました。

よろしくお願いします。


クリスマス、釣り仲間の忘年会、新年会、家族と年末年始に是非食べてみてください。

抜群に美味しく、大好評間違いなしです!!

 

特製スモークサーモンは、脂がのり、サンドイッチで最高です!

マヨネーズ+レタス+パンの組み合わせがサーモンには最高に合いますね!

 

 

一口で食べれる、Miniサンド! 子供にもおつまみにも最高です !

スモークサーモンの食べ方 & スライス方法

お勧めメニュー

 お勧めメニュー その2

 

半身に付いている 鮭フレークについて

 

サーモンを制作する時にカットした中落ちやハラスなど油がのって最高に美味しい部分を

炭火をおこして、丁寧に炭火焼きしてほぐした身を真空パックいたしました。

希少な部位で、数量は無く、限定商品となります。

暖かいご飯にのせて!お茶漬けに! お勧めの激うま商品になります。

 

基本は半身のご注文のお客様にプレゼントとしてお渡ししておりますが、

数量があれば、ネットショップでも単品販売させていただいております。

半身注文の方には、少量ですがプレゼントいたします。

半日かかって、中落ちや油ノリノリのハラスを、炭火で焼きました!

頭から足先まで、煙を被って、焼き魚臭くなってしまいましたが他にない抜群のおいしさの鮭フレークが完成!


鮭フレークの注意! 

鮭フレークの制作中にできるだけの小骨を取り去るよういたしましたが、中にはまだ小骨が入っておりますので、骨を取りだしてから注意して食べてください。お子様には特に注意してください。

鮭フレークは、原材料に鮭と塩のみで無添加となっておりますので、解凍後は、お早めにお召し上がりください。

 


珍味 トラウト・キャビア

     

 

トラウトキャビア誕生の理由!

詳しくはトラウトキャビアページ

 


 

珍味 トラウト・キャビア

ヨーロッパでは、好まれて食べられている高級食材で、フレンチキャビアとかレッドキャビアと呼ばれています。

今回は、さらに美味しくなるよう高級なサーモン仕立ての餌で飼育した事により、さらに濃厚で美味しいキャビアになり、醤油漬けにしてみました。

トラウトサーモンのキャビア(イクラ)と、シートラウトのキャビア(イクラ)です。

味が濃く、滅多に食べられない珍しいイクラです。

完熟卵で、ツブツブとした感触が味わえます。

粒が小さくしっかりしており、宝石のような卵です。

インターネットでは50g 2,500円前後で販売されている高級珍味です。

◆スモークサーモンのオープンサンドのトッピングに最適です!!
◆そのまま料理にトッピングしてアクセントに。
◆カナッペやサラダなどのパーティーメニューに。
◆カルパッチョ・冷製パスタなどアラカルトに。
◆シートラウト・キャビアは、プチッとした舌ざわり、少し固めの卵もあります。

黄金の輝きで貴方の一皿をランクUPします!
クラッカー等のせオードブル、サラダ料理など飾りにも最適です。



色鮮やかで濃厚  ソフトな粒の   トラウトサーモン・キャビア 150g 1瓶 1480円(税別)

オレンジ色に輝き宝石のように美しく、濃厚な味、しっかりとした粒の   シートラウト・キャビア 150g 1瓶 1480円(税別)

 

キャビアの購入は、キャビア購入ページ